よくあるご質問 | 素材の持ち味を生かし、自然の美味しさを引き出す製品づくりを:ヤマサン食品株式会社

よくあるご質問

ぬかは洗って食べた方が、いいですか?
柿ぬかのぬかは、洗ってお召し上がり下さい。
自然色ぬかたくあんは、洗わずにそのままお召し上がりになれます。
大根の産地はどこですか?
状況に依って変動致しますが、
おおよそ、夏〜秋にかけては、北海道・青森産 ・ 冬〜春は、関東産となります。
自然災害などで、産地が変わる場合もございます。  
たくあんはなぜ 黄色なんですか?
大根を塩漬として漬け込むと、徐々に黄色くなっていきます。
これは大根の中に含まれる辛味成分が分解され、他の成分と結合し黄色になります。
それ以外ですと、沢庵漬けのイメージを出す為にクチナシ色素等の天然着色料を使用した商品もあります。  
どれくらい日持ちしますか?
各商品に表示している賞味期間内にお召し上がり下さい。
作りたての美味しさをお楽しみ頂きます様、開封後はお早目にお召し上がり下さい。  
冷蔵庫に入れた方がいいですか?
商品によって違います。
要冷蔵と表記されている商品は、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
冷暗所・常温保存と表記されている商品は開封後冷蔵庫に保存して頂き、なるべくお早めにお召し上がり下さい。  
べったらにご飯粒が入っていた
べったら漬けには、麹を使用しております。ご飯粒に見えたものは、麹ですので安心してお召し上がり下さい。  
はりはり漬けが糸を引いている
はりはり漬けに使用している昆布は、『松前昆布』を使用しております。
昆布には『フコダイン』という粘性多糖類(とろろ分)が含まれている為、糸を引きます。  
漬物を冷凍しても大丈夫ですか?
冷凍致しますと解凍した際、風味が落ちて 歯切れも悪くなってしまいますので、お勧めは致しません。
大根が辛い
時期によって辛く感じるのは 品種や成育環境が違う為です。
夏場の大根は、冬場のものより辛くなっています。
大根は基本的に冬の野菜ですので、夏と冬では大根の品種が異なります。
夏の大根はとう立ちしない、暑さに強い、病気に強いといった条件を満たす品種になります。
また、気候も大きく関係して 冬の大根は、気温が低く霜が当たることで甘味がぐんと増します。
大根が辛いと感じましたら、切って暫く置いておくと辛味が抜けます。  
たくあんを切ったら、中が黒かった
これは『黒芯症』と思われます。
気温の急激な変化(主に高温)で発生しやすく、その他にも水分・養分の過不足や生理的な原因があります。
しかしながら、切ってみないと分からない物がほとんどの為、万が一、黒変がみられた場合は、ご迷惑をお掛けし、
誠に恐れ入りますが弊社までご連絡下さいます様お願い致します。  
たくあんを切ったら、中が空洞だった
大根は空洞を中心に作り、細胞を満たして肥大化を繰り返していて、それが急激な変化(高温又は低温)によって、
細胞が綺麗に満たされない事が原因で空洞化してしまう様です。  

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