工程01 沢庵用の大根は、一般に流通している青首大根ではなく、理想系の白首大根を国内の生産農家と契約栽培しています。 |
工程02 9月上旬に種まきされた大根は、60日〜70日で収穫されます。 |
工程03 収穫された大根は、鮮度が落ちないよう、その日のうちに当社群馬工場に入荷されます。 |
工程04 昔は大樽に漬け込まれましたが、現在はコンクリートタンクが主流です。 |
工程05 4日間〜5日間重石で漬け込み、大根の水分を取りのぞきます(一押)。 |
工程06 一押が終わった大根は、洗浄された後に漬け替えを繰り返し、沢庵原料ができあがります(二押、三押)。 |
工程07 漬け上がった大根を裁断し、不良品を取りのぞき、いろいろな製品に合わせて選別します。 |
工程08 選別された沢庵は、漬物容器に調味料と一緒に漬け込まれます。 |
工程09 冷蔵庫の中で1週間〜2週間、低温熟成され、おいしい沢庵ができあがります。 |
工程10 全自動真空包装機にて調味液を充填します。 |
工程11 個々に包装された製品は、品質チェックをしたあと箱詰め梱包されます。 |
工程12 当社東京工場より、全国のお客様の食卓に運ばれます。 |
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